跨領域 (專業) 合作創新管理研討會

 跨領域 (專業) 合作創新管理研討會

 
2008 年 01 月 31 日 (週四) 13:30 ~ 17:50 @ 研華科技大樓
 
知識經濟時代應用知識創新價值的關鍵,主要在於是否能針對人類需求,有效管理與應用知識進行創新以及透過整合跨領域相關知識,達到創新價值的目的。了解使用者的內外在需求,是跨越數位科技鴻溝最佳的途徑,使用者導向的概念,即為了解這些問題與需求的關鍵;要跨越這樣鴻溝不是單一專業所能達成,必須真正了解使用者的問題與需求,集合不同領域的專業,共同提出解決途徑,才會帶給公司與產業最高的效益。
 
近年來世界各國商管學院已朝D.School跨領域創新設計的方向發展,包括史丹佛 (Stanford University) 以及卡內基美隆 (Carnegie Mellon University) 等大學,將創新設計思考的實務方法,讓電機、醫學、工程、設計、管理等不同背景的人能夠在一起交流與相互激盪設計思考的學習環境。透過工作坊、實驗室以及課程,除了讓參與者能夠學習到設計思考及管理的知識,更能增加跨領域團隊創新開發時合作的密合度。
 
國科會也已正視領域合作創新的重要性,除積極徵求研究計畫外,也選派人才到國外取經。Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program 透過與美國史丹福大學合作,每年甄選 2-5 位工程、醫學、生命科學、商務管理等不同領域人才所組成之高階醫療器材跨領域團隊,至史丹福大學接受高階醫療產品設計及商業化運用的實務訓練,政府補助每位一年之費用約為 8.6 萬美元。
 
本研討會之目的,在於探討跨領域(專業)合作創新與管理的策略與方法。以使用者情境體驗與務實為導向的創新設計方法,整合跨領域之科技工程、經營管理、研發設計等不同專業。透過創造力的培養、創新設計與管理方法的應用。使個人具備有效發揮企業資源,應用創新研發與設計方法之能力,也能讓企業建立永續創新的組織體系與運作模式。
 
主辦單位:長庚大學商管專業學院 
協辦單位
中華民國管理科學學會 
中華民國工業設計協會 
研華文教基金會
 
報名與最新會議資訊,請連結研討會網頁:http://id.cgu.edu.tw/cdcimc08/
 
 
長庚大學商管專業學院