舊打狗驛(高雄港站)文化保存與都市再發展徵圖

 台鐵高雄港站位於高雄市鹽埕區高雄港邊,昔稱「打狗驛」、「高雄驛」,係日據時期台灣總督府為了打狗港的運輸,利用浚港填築海埔新生地興建高雄的第一座火車。1908年台灣西部縱貫線鐵路全線通車,高雄港站即為其終點站,當時肩負客運及台灣南部新興製糖工廠所需大型機械等貨運的運載功能。高雄港站的興建及海港的開港,奠定高雄經濟發展的基礎,也開啟高雄海陸聯運的時代。後隨都市的擴張發展,於1941年興建現今的高雄火車站,高雄港站的客運運輸隨之遷移,至2008年貨運業務中止,高雄港站的營運正式熄燈。

 
高雄港站見證台灣鐵路百年發展歷史,蘊藏了豐富的文化資產元素,市府為保存高雄港站的鐵道文化,已透過文資法登錄為歷史建築及都市計畫將鐵道保存納入都市設計規範,包括高雄港車站、月台、北號誌樓及部分鐵軌道等設施與場域,並同時保留鐵道復駛的可能性。
 
如何整合調適高雄港站區土地的開發、地區發展需要及鐵道文化保存活化,是高雄城市再發展重要課題,故在進入實質開發前,辦理本徵圖活動,希冀透過專業者、市民參與及創意激發的方式,尋求本地區文化保存與再發展最佳的開發策略與都市設計方案。
 
相關時程:
第一階段參選文件收件截止日 2011年3月25日 
評選日期 2011年4月11~12日 
結果公告 2011年4月13日 
第二階段參選文件收件截止日 攜至評選會場繳交(另行通知) 
評選日期 2011年5月9~10日 
結果公告 2011年5月11日 
頒獎典禮
成果展覽暨系列活動 2011年5月~6月 
 
詳細活動內容與簡章資料下載見活動網站:
http://dagouyi.kcg.gov.tw/index.asp 高雄市政府都市發展局
167 公告 2010/12/3 下午 05:21:30 國立高雄師範大學工業設計學系徵聘專任教師公告 主旨:公告國立高雄師範大學工業設計學系徵聘助理教授以上專任教師2名。 
說明: 
一、聘任日期:100學年度第1學期(100年08月01日)起聘。 
二、應徵資格:設計相關博士。
 
三、申請者應檢附資料: 
( 1 )履歷表、自傳。
( 2 )學歷證件影本、教師證影本、身分證影本。
( 3 )五年內學術代表著作三篇及著作目錄。
( 4 )推薦函兩封。
( 5 )可開設課程及教學綱要。
※以上資料,請務必依序排列。 
 
四、申請者注意事項: 
(1)初審合格者,始得參加複審,另發函通知。 
(2 )申請資料除備有回郵信封(書寫收件人姓名、地址並貼足郵票)且註明 寄還者外,恕不退還。 
五、收件日期及方式:即日起至99年 12月31日止(以郵戳為憑)。掛號寄至高雄縣燕巢鄉深中路62號 工業設計學系收
 
六、聯絡單位:工業設計學系 
電話:07-7172930轉7801~2 
傳真:07-6051156
電子郵件:wb@nknucc.nknu.edu.tw 國立高雄師範大學工業設計學系