活動公告

2025年IASDR研討會在臺灣!中華民國設計學會(CID)與臺灣設計研究院(TDRI)成功爭取主辦權

在中華民國設計學會(CID)與臺灣設計研究院(TDRI)共同努力下,榮獲國際著名設計研究協會 IASDR 2025年度研討會的主辦權。 IASDR 2025將以「Design Next」為核心主題,並預計於2025年12月在臺北松菸文創園區的臺北文創大樓盛大舉行。

【設計比賽】教科圖書設計獎熱烈徵件中

臺灣第一個以教科書為主題的設計競賽,鼓勵教科書產業重視設計美感及使用體驗,期盼發掘更多優秀設計師加入教育設計行列。總獎金高達新台幣625萬元,徵件日期至本年1月25日(四)截止。

11月3日【學人開講】「信數位得永生?從『黑鏡』談人工智慧與數位化衍生之倫理議題」開放報名!

此次演講將透過知名科幻影集「黑鏡」中的幾集,如《白色聖誕節》(White Christmas)、《暗黑博物館》(Black Museum)、《聖朱尼佩洛》(San Junipero)、《聯邦星艦卡里斯特》(USS Callister)等談談數位複製技術如何重塑自我身份認同、如何對我們作為一個倫理主體產生影響、如何重構我們與他人和世界之間的關係,勾畫意識的複製與轉移所產生的哲學思考與倫理議題。

【設計比賽】敬邀共同推廣「第25屆全球自行車設計比賽(IBDC)」

第25屆IBDC比賽主題為「智慧.永續.帥生活」,參賽效益包含:金牌獎獎金新台幣20萬元、與自行車廠商合作機會、與金點設計獎合作。
報名日期:6/1-11/15

2024紅點產品設計大獎全球徵件中

2024紅點產品設計大獎開跑囉!
參賽資格
來自全球製造商與設計師的量產產品,皆歡迎報名參加。參賽產品須在2022年1月1日至2024年6月1日期間公開發表上市並可供購買。設計師與製造商可報名的產品件數沒有限制。若欲報名參賽者,應同意競賽條款與條件。

【2024第20屆金蝶獎台灣出版設計大獎 開始徵件!】

✨2024「金蝶獎」台灣出版設計大獎,自即日起徵件至2023年10月2日止✨
「金蝶獎」是國內鼓勵書籍設計最重要的獎項,由財團法人台北書展基金會主辦,目的在表揚台灣書籍設計者與出版者追求書籍設計美學,獲獎作品將至德國萊比錫角逐「世界最美麗的書」設計大獎,呈現台灣出版品裝幀設計的軟實力。

「如何成功發表學術論文?投稿策略與寫作技巧工作坊」

辛苦寫就的論文,要發表在優良的內期刊到底有多難?可能只有10~20%的成功機率。除了論文本身的品質之外,其實要成功發表論文是有訣竅與策略的。本工作坊邀請到有多年論文寫作發表經驗、擔任過國科會學門召集人的兩位學者,探討論文寫作投稿的技巧及可能面臨的挑戰,給予從文章寫作、期刊選擇、審查意見的回應與答辯、退稿後的調適與再造等各種經驗傳承與建議,希望讓學者的出版之旅能順利通關!

生成式AI衝擊 建築室內設計 工作模式創新論壇

AI產生的衝擊是非常實務面的,關乎成本與效益的。孵大學邀請的講者將聚焦在「AI應用於公司經營」議題,很務實地協助室內設計、建築設計的公司們,邁向AI時代的第一步。

論壇報名:https://fb.me/e/4eWvnLzdG
論壇日期: 2023 / 7 / 28(五)9:00-17:30
參與方案:線上參與限量250位,原價2500元,早鳥1280元,晚鳥1580元

【講座資訊】博士級研究人員藍姆路‧卡造、鄭玠甫公開學術演講

活動時間:2023年07月12日(三)下午14:00-16:00
活動地點:實體與線上會議
報名網址:https://forms.gle/RmmeA5bYRaKdt7CG6
活動簡介:
此次的「研文行遠論壇(七)」採實體與線上會議方式共同進行,主講者為人類學學門的博士級研究人員藍姆路‧卡造博士與鄭玠甫博士。

【競賽資訊】2022-23 第十二屆 KYMCO 設計挑戰盃

【傳奇重生 NEW LEGENDS】
此次競賽廣邀年輕設計師重新審視、回味 KYMCO 推出過的熱銷機種,從中發掘創造<傳奇>設計的關鍵因素,思考傳奇熱賣機型是如何契合社會民情、經濟、技術與美學發展與趨勢等,又是如何滿足了消費者的需求與期望;深得人心( Win My Heart ),進而勾起消費者擁有的慾望,此次競賽期待透過設計師們的洞察與創意,前瞻未來 10 年的生活型態樣貌,提出 2 輪或 3 輪載具的創新概念與風格美學,讓KYMCO <傳奇重生>!!
<12>