捷克與斯洛伐克平面設計100年:中歐百年傳統與當代設計精萃 台灣設計館精彩登場

 

 
 
捷克與斯洛伐克平面設計100年:中歐百年傳統與當代設計精萃 台灣設計館精彩登場
▲ 展覽共分為三個展區,梳理捷克與斯洛伐克百年設計風華。
台灣設計館於今(15)日舉行「捷克與斯洛伐克平面設計100年」展覽記者會, 本展由「田田圈文創」龔維德與Eyeson Type張軒豪共同策展。台灣創意設計 中心執行長宋同正、策展人張軒豪、捷克經濟文化辦事處代表Patrick Rumlar、 斯洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文Martin Podstavek、以及參展藝術家湯瑪士.瑞杰可(TomášŘ ízek)等均出席,共同揭開序幕。
▲ 左起策展人張軒豪、參展藝術家湯瑪士.瑞杰可、捷克辦事處代表Patrick Rumlar、台創執行長宋同正、斯洛伐克辦事處代表博塔文
台灣設計館以引入國際設計觀點為使命,多次與「田田圈文創」合作辦展,今年再度攜手合作,聚焦於中歐地區的捷克與斯洛伐克。「捷克斯洛伐克共和國」於1918年第一次世界大戰結束後成立,今年適逢建國100週年;雖然兩地已於1993年和平解體,如今各自獨立,經濟與文化仍然緊密相連,於此時進行設計脈絡之爬梳,別具意義。策展團隊規劃有「平面設計與插畫」、「字體排版與設計」及「捷克布魯諾國際平面設計雙年展/摩拉維亞美術館」三大主題區,從海報、書籍、雜誌、繪本與文宣品等內容產物,萃取當地最洗鍊的設計語彙與視覺張力,期望帶給民眾不同的視野與體驗。
從慕夏到當代新銳 跨世紀的平面設計對話
策展團隊依據捷克與斯洛伐克視覺設計演進歷程,以十年為單位,展出不同世代的海報、插畫、書籍及文宣品,從展品中折射出歷史處境與藝術事件的顯影。其中以19世紀中葉捷克藝術家—慕夏(Mucha)的平面設計作品最為吸睛,其融合藝術與商業的風格,成為新藝術風格的典範。進入21世紀後,捷克和斯洛伐克平面設計的發展也更為蓬勃且多元,民眾從新銳作品可一窺當代設計語彙。
▲ 從時代的演進可看出設計的脈絡。
歷史最悠久平面設計雙年展 經典作品來台展出
「捷克布魯諾國際平面設計雙年展」緣起於1963年,是創始歷史最為悠久、也最具聲望的平面設計競賽。此次透過策展人龔維德積極聯繫,讓多件獲得布魯諾獎項的精彩設計作品有機會來到台灣展出,期能打開不同的視野,更邀請到雙年展策展人來台舉辦講座,解說雙年展50餘年的推廣經歷。期望透過布魯諾作品光譜,做為台灣原創設計與內容產業界的借鏡。
▲ 作品名稱SNKLHU Odeon,作者Nikola Klímová, UMPRUM
字體排印與設計 從視覺傳達全民共同意識
捷克斯洛伐克共和國於1918年建立後,人民尋找「視覺性的國家定位」,產生了對新字體的需求。策展人之一張軒豪,是知名歐文字體設計師,本次為挑選展品親自前往當地田野調查,走訪博物館、設計中心、學院及電影協會,更取材於街頭的視覺線索,帶回將近50公斤的文化出版品,展示了書刊、文宣品等多元字體設計實踐。民眾即使不識兩國文字,也能透過字型的編排,感受其人民於動亂時代中堅持原創的可貴韌性。
▲ 「捷克與斯洛伐克平面設計100年」展示海報作品。
展覽新字體誕生 限定版門票將引發收藏風潮
捷克與斯洛伐克雖各自獨立,在文化發展上仍然有著緊密的關聯性。策展人張軒豪以此為靈感,特別為本次展覽設計主視覺與中文字體。他採用斯洛伐克當代字體Klimax為主軸,使用粗細一致的線條呈現字體的正、負空間,再轉化兩國變音符號成為圖形標誌,呼應兩國同源異流的文明軸線;主視覺色系則採用兩國國旗色彩元素,以沉穩的深藍色襯出紅與白。台灣設計館特別延伸主視覺,製作展覽限定版門票,勢必引發民眾收藏風潮。
▲ 「捷克與斯洛伐克平面設計100年」展覽入口處。
捷克平面設計大師登台演講 難得機會敬請把握
「捷克與斯洛伐克平面設計100年」自2018年10月16日至2019年2月24日於台灣設計館06展區展出,歡迎民眾前往參觀,感知橫跨百年時空的平面設計語彙。展覽期間也特別規劃捷克與斯洛伐克相關活動,與國內外大師合作推出一系列講座與工作坊,包含「布魯諾國際平面設計雙年展」策展人Marta Sylvestrová、捷克知名插畫家湯瑪士‧瑞杰以及捷克建築博士辜率品等,帶來一連串難得且豐富的跨領域饗宴,請各界設計愛好者不要錯過。
展覽資訊
日期|2018.10.16 – 2019.02.24
時間|週二至週日09:30 – 17:30(週一及特殊日休館)
地點|台灣設計館06展區
票價|均一票60元(門票價格視開放展覽區域調整,若有變動將公佈於官網)
團體導覽預約|02-2745-8199 #355 黃小姐
辦理單位
主辦|經濟部工業局
執行|台灣創意設計中心
策展|田田圈文創龔維德、Eyeson Type張軒豪
協辦|捷克經濟文化辦事處、捷克Moravska Galerie、捷克布魯諾國際平面設計雙年展、斯洛伐克經濟文化辦事處、斯洛伐克電影協會、CZECH CENTRES
感謝|Marta Sylvestrová(捷克布魯諾國際平面設計雙年展策展人)