慶祝新竹開墾300週年 「新竹300博覽會」再現城市光榮

 
慶祝新竹開墾300週年 「新竹300博覽會」再現城市光榮
水利建設開發,關係著地方耕作的灌溉及產業發展,對新竹市來說,最重要且具代表性的就是隆恩圳。康熙57年(1718),王世傑率族人有規模、有組織地開墾竹塹埔,隨著土地的擴大開發後,引頭前溪水開始創設水利設施,逐漸成就四百甲圳,也就是今日的隆恩圳,為竹塹地區開拓發展之轉捩點。

今年適逢新竹開墾300週年,7月21日起至29日一連9天於公道五路的文創館辦理「新竹300博覽會」,1500坪的策展空間中,共規劃了六大展區,包括光輝城市、酷暖城市、自造城市、不老城市、超萌城市與漫遊城市。

六大展區,展示了新竹的過去、現在與未來,呈現古城300年來的歷史人文、都市發展及城市願景,豐沛的創新能量,除了讓市民重新認識屬於自己的在地文化,喚起對城市的光榮及認同感,更進一步提升了城市的觀光活力與效益、拉升國際地位。

九天的活動當中,文創館旁還舉辦「新竹味。市集」活動。邀集桃竹竹苗等四縣市共同參與,每天除了有琳瑯滿目的市集攤位,讓民眾不用全台奔走,即可與親朋好友一起饗宴台灣各地特色商品及美食,假日還有藝文表演和美學手作體驗。

而廣受親子喜愛的「2018仲夏藝文季」,今年推出四大不同類型劇碼,7至8月分別於南寮漁港大草坪、文創館旁、普天宮,邀請紙風車劇團、FOCA福爾摩沙馬戲團、采風樂坊及舞鈴劇場,演出「巫頂的生活日記」、「土地的歌」、「十面埋伏」,及「海洋慶典」等表演,全部免費觀賞。

歡迎全國民眾,暑假期間和您的家人、朋友們一起走出戶外,來趟輕旅遊,參與新竹300博覽會及市集饗宴,並在徐徐晚風中欣賞「仲夏藝文」精彩戲碼表演。

展覽資訊

日期|2018.07.21 – 07.29
時間|10:00 – 18:00
地點|新竹文創館(新竹市東區公道五路三段8號)
主辦單位|新竹市政府
執行單位|台灣創意設計中心