從議題式策展發掘新新設計!「新新:2018金點新秀設計展」6/5台灣設計館登場

由「台灣設計館」與「金點新秀設計獎」攜手合作的「新新:2018金點新秀設計展」今(5)日在台灣設計館05展區正式登場!展出作品以「金點新秀年度最佳設計獎」入圍名單為基礎,邀請6位不同領域專家擔任評審,共有59件新秀作品脫穎而出!

選件標準以「永續發展」、「社會實踐」、「文化連結」、「市場潛力」等4大議題,結合「怦然心動」與「世代主張」2個評審特別賞,經評審團兩階段評選,選出最終的參展作品。評審團陣容堅強,包含The Big Issue Taiwan /The Affairs 週刊編集總編輯李取中、水越設計/都市酵母總管周育如、周育潤工作室負責人周育潤、嘖嘖共同創辦人徐震、黑生起司共同創辦人陳如薇及Plan b共同創辦人游適任,以「議題式」選件作為策展觀點,宣示新生代設計的態度與主張,提供另一角度詮釋作品內涵。

▲ 展場外以八款主視覺海報作為裝飾為走廊增加街頭藝術感。
評審團普遍認為,本次展覽不同以往新秀展以設計類別作為選件分類,以議題為導向是未來的趨勢,並從更寬廣的角度檢視設計趨勢與發展。評審周育潤表示,未來設計師們除了具備美感外,擁有自己的觀點並能提出對社會、環境、自身經驗的觀察與反思也十分重要。評審周育如則指出,在今年的作品中,服裝設計的媒材運用與主題定義都令她驚豔、跳脫既有想像;另外,透過整合式的議題選件,也能檢視新一代設計師關注的內容。

評審游適任提到,現今的領域界線越來越模糊,鼓勵大家吸收不同領域的知識。評審陳如薇認為,這次選出的作品在不同的議題層面都有亮眼表現,設計面向也越來越廣,她期待新新設計師們能一直保持想做設計的初衷。除了設計的探討,評審徐震也鼓勵同學多多增加生活經驗,以創造出更成熟與前瞻的設計。評審李取中建議,同學應該深入了解使用者的使用情境,結合設計師的觀點,創造出共鳴度更高的作品。

▲ 主視覺邀請到Project On Museum負責人彭冠傑來設計,以金點新秀設計獎Logo中的圖釘為基礎,延伸規劃出8款新的圖釘造型及配色,以此對應展覽之各議題類別,同時也透過版面文字的重複安排,強化「新新」兩個字的視覺力道。
值得一提的是,在「新新展」評審團選出的作品中,有4成作品同時也獲得「金點新秀設計獎」,亦即作品同時獲得「新新展」及「金點新秀設計獎」兩組評審團的青睞,反映同學作品除了在設計類別中發揮特長之外,也兼具設計議題的思考深度。「新新:2018金點新秀設計展」即日起至9月30日在台灣設計館05展區展出,除了由「新新展」評審團選出的作品名單外,同時展出「金點新秀設計獎年度最佳設計獎」作品。透過議題式策展的呈現,一起發現新新設計!
 
展覽資訊
展出時間∣2018/6/5-9/30  
展出地點∣台灣設計館05展區(週一休館)  
主辦單位∣經濟部工業局  
策劃執行∣台灣設計館、金點新秀設計獎 
視覺設計∣Project On Museum彭冠傑  
團體導覽預約∣02-2745-8199 #372 江小姐

更多資訊歡迎上「松菸口」官網查詢