2017中華民國設計學會 第二十二屆學術研究成果研討會

主辦單位:中華民國設計學會

承辦單位:台中亞洲大學創意設計學院

舉辦地點:台中市霧峰區柳豐路500號

舉辦日期:2017年5月27日

投稿信箱 : paper.jw7@gmail.com

投稿費用:600元(付款後請將投稿人資料及收據拍照傳至cid1995tw@gmail.com)

匯款帳號(合作金庫  復旦分行006):1254 717 710601(戶名:中華民國設計學會)

投稿規範:以10頁為限(詳細規範請見附件)

*每篇稿件第一作者須為設計學會有效會員

 http://www.cid.org.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=1

入會方式

 

主題:「設計研究的科學性

    「科學」,可概分為自然科學與人文科學二大類。「研究」,可細分為純理論研究、基礎研究、導向性研究、應用研究等型式。「方法」,有定性探討和定量分析之分。無論人文科學或自然科學,均可被視為是一種「定科學」,尋求人際間和宇際間的定律、法則及規範。

    「設計」,從人出發、以人為本,自然可被視為是一種人文科學;設計造物,物境為實,涉及科學原理及技術應用,當然也是一種自然科學。人文科學與自然科學壁壘分明,互不隸屬。然而,設計介於其中,既可歸屬,又有差異,設計研究之科學屬性自當妥善定義。

    以水之三態做比擬,人文科學崇尚精神思想方面之探討,猶如「空氣」般地,看不見、摸不著,卻實際存在,缺之不可活;自然科學追求物象真理,好似「冰塊」般地,看得見、摸得著,可雕形亦可還原,始終存在,入世利人。介於固態與氣態間的「水」,可比「設計科學」,水存在卻不定型,水隨勢而動,束之則形定,放之則形變,設計科學在本質上是一種「變科學」,尋求人際間及宇際間的變化、創新及多樣,是一種「新科學」。

    然而,世人高度有限,礙於既有知識技術框架,僅能視見二態,難窺三態之奧。於是嘗試採用二態之技,去解三態之秘,出現所謂「偽科學」或「仿研究」之失當現象。本研討會有鑒於設計科學之特殊性,以及新科學的價值性,特擇良日吉時,在校園風光雅緻之亞洲大學創意設計學院召開本年度研討會,共同探討設計研究特有之第三態「變科學」面向與內涵。設計無所不在,歡迎自認與本議題相關學者專家踴躍投稿、親身現法、切磋討論,互利共榮。

 

重要時程:

2017年04月01日 開放徵稿(格式如附)

2017年04月30日 全文投稿截止(十頁為限)

2017年05月12日 通知論文審查結果

2017年05月17日 論文定稿,註冊與報名截止

2017年05月27日 研討會會議

附加檔案大小
jodesign_manuscript_template.doc164.5 KB