設計學報2017年專刊「設計實務個案與設計教學個案」 徵稿啟事

設計學報 (Journal of Design; ISSN 1606-8327) 是由設計學會 (Chinese Institute of Design) 所出版之學術期刊,創立於1996年。在歷任總編輯以及設計領域學者的共同努力之下,已經成為設計領域之代表性期刊,獲評選為國科會藝術學門特優期刊,並收錄於台灣人文學引文索引核心期刊(THCI Core)。學報致力於設計相關領域之研究論文,經由公開徵稿及嚴謹審查,提供具有公信力之發表與交流之園地,以提升國內設計學術研究水準。

專刊議題:設計實務個案與設計教學個案

設計教育在國內發展50餘年,近十年來在大專院校廣設設計相關系所的情況下,使得設計教育普及丶深植大衆文化,大幅提升新世代對設計的重視,不過這也使得設計水準參差不齊丶落差頗大。設計學會多年來藉由設計學報的岀版和設計學術研討會的活動大幅提升了設計研究的水準,然而我們也發現設計論文的推廣造成過度的重視設計研究丶分析與評估的現象,反而最根本的美學素養丶傳統的設計能力和對製造程序丶產品開發的流程等在新世代的設計教育中被稀釋掉了。突發奇想的概念和應用新技術的構想挾著國際概念設計獎項的加持,讓年輕設計師忘了設計實務得從頭至尾,在一步一腳印中實踐,不是空有幾張創意的電腦模擬圖即可。有鑑於此,今欲藉由設計學報的傳播,發揮平衡的力量,推出專刊,提供有別於以往純學術導向的研究,而廣徵以實際設計實務案例或敎學個案為主的創作論文,條理式的整理記錄和摘要設計進展的過程丶方法丶重點和結果,並列舉與剖析其設計特點與貢獻,凸顯其堪當設計案例極佳的示範作用。請各位先進踴躍賜稿,並不吝於配合編輯,建立往後創作論文的典範,讓設計實務與設計研究能並駕齊驅,共同深化設計教育。

投稿時程
徵稿
即日起~2017年3/31截止,投稿專刊請註明「設計實務個案與設計教學個案」專刊。

審稿
採先投稿先審查。審查過程包含審查意見回覆。

投稿流程與格式
投稿一律採線上投稿。投稿與審查流程、篇幅字數與格式皆與一般投稿相同。
圖表製作必須清晰,並清楚標示出圖表的詳細出處(包含書本中的第幾頁)外,還應該在投稿前取得其授權,以避免將來論文在網路與紙本上出版後,引起不必要的爭議。且論文通過後,作者需簽署著作權同意書,使得刊登。
更多細節說明與格式請參見設計學報網站相關說明,以避免基本瑕疵遭退稿處理
http://jodesign.org.tw/index.php/JODesign/about

懇請各位不吝分享、踴躍賜稿!

專刊編輯 林銘煌丶范振能
中華民國設計學會 敬邀