【比賽公告】中國研究生石油裝備創新設計大賽

為認真貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》提出的“實施研究生教育創新計劃”、“推進研究生培養與科學研究、科技創新的結合,營造創新學術環境,增強研究生創新能力”的文件精神,推動“科教興國”和“人才強國”戰略的實施,滿足國家機械裝備製造業高層次人才需求,促進機械裝備行業的創新發展,特舉辦中國研究生石油裝備創新設計大賽。現將有關事項通知如下:

一、大賽主題

本屆大賽以“創新石油裝備,促進人才培養”為主題,該主題下同時設立石油裝備組和通用機械裝備組,以強化石油裝備技術與通用裝備技術的融合,促進石油裝備行業的快速發展。具體內容​​為體現“滿足工藝、技術先進、經濟合理、提高效益”的石油裝備產品和通用機械創新設計。

二、參賽對象

全國各研究生培養單位在讀碩士研究生、博士研究生、已獲取讀研資格的本科生。

三、作品形式

1.作品形式及要求

本屆大賽參賽作品可為產品實物;樣機模型;數字控制系統軟件作品;工業設計創意作品、三維模型、工作原理展示等。

(1) 實物類:要求參賽的作品為自製的實物作品,作品應為機械、電子或機電結合的作品,作品要有創新性。

(2) 產品設計類:要求參賽作品必須是用計算機輔助設計軟件(如Catia、Pro/e、Solidworks、UG等)表達的三維模型,所建模的機械作品應有機械結構等方面的創新,工業設計產品應有外觀及造型上的創新。

2. 上交材料

(1) 完整的設計說明書並附主要設計圖樣(電子文檔word版);

(2) 作品報名表,紙質版一式六份由團隊帶至決賽現場;

(3) 作品答辯PPT,答辯時間控制在6分鐘以內。

四、大賽流程

1.參賽邀請

主辦單位於2015年6月20日前向各石油院校及山東兄弟院校發出電子邀請函,各參與高校於2015年7月25日前將參會回執反饋到大賽郵箱:peidc@upc.edu.cn 。

2.參賽報名

各參與高校對大賽全面宣傳,廣泛發動在讀碩士研究生、博士研究生及已獲得讀研資格的本科生進行參賽。參賽方式可以是團隊或者個人,若團隊參賽每隊人數不得超過5人。參賽學生於2015年9月30日前在“中國研究生石油裝備創新設計大賽”官方網站完成報名。

3.比賽流程

(1)預賽:2015年10月12日

各高校對本校參賽作品、報名表和參賽師生統計表於2015年9月30日前發送到大賽組委會郵箱: peidc@upc.edu.cn。初賽作品將於2015年10月12日由評審委員會進行評審,擇優進入決賽。

(2)決賽:2015年10月24-26日

決賽分為實物展示及現場答辯兩個環節,所有參賽作品分為石油裝備類和通用機械類兩類,評委專家對進入決賽的作品進行評審並打分,按照得分高低確定獲獎名單。

決賽期間,組織委員會將組織論壇、講座、沙龍、競賽等各種活動。

五、組織機構

主辦單位:中國石油和石油化工設備工業協會

承辦單位:中國石油大學(華東)

協辦單位:浙江大學  上海交通大學  哈爾濱工業大學  山東大學  華中科技大學  大連理工大學  中國海洋大學  哈爾濱工程大學  北京化工大學  中國石油大學(北京) 西南石油大學  西安石油大學  東北石油大學  長江大學青島大學  山東科技大學  青島理工大學  青島科技大學  常州大學  遼寧石油化工大學  重慶科技大學  北京石油化工學院(排名不分先後)

六、獎項設置

大賽設特等獎、一等獎、二等獎、三等獎和優秀獎,頒發相應獎品以及榮譽證書

七、其他相關事宜

1.參賽作品必須緊扣本次大賽的主題,旨在“創新石油裝備,促進人才培養”的改進方案或者創新設計。

2.參賽作品必須是作者原創,不得侵犯他人知識產權,若發現抄襲現象,一律取消參賽資格。

3.參賽作品可在老師指導下完成,但不得使用教師的科研成果,作品的選題、設計和模型製作等工作都應由參賽者自行完成。

4.請務必在規定日期內完成報名及作品提交,保證活動有序進行。

5.其他未盡事宜請關注本次大賽官方網站。

八、聯繫方式

通訊地址: 山東省青島市經濟技術開發區長江西路66號

中國石油大學(華東)機電工程學院學生工作辦公室

郵    編:266580

聯 系 人:高洪福 趙夢一 蔡春波

電    話:0532-86983312 15588656514(高)18266630579(趙)

邮    箱:peidc@upc.edu.cn

網    址:http://www.jxcxds.upc.edu.cn/

注:大賽相關信息將在中國研究生石油裝備創新設計大賽官網實時更新,請各參賽選手密切關注。