海峽兩岸工業設計交流20週年暨第十一屆世界華人設計論壇

一、活動背景
“世界華人設計論壇”起源於1995年開始、每兩年舉辦的“海峽兩岸工業設計研討會”,並於2003年形成共識擴大為“世界華人工業設計論壇”,其目的在於促進兩岸及全球華人之間的工業設計教育、學術及實踐經驗交流,共同營造華人世界的設計創新體系。 1995年-2013年,分別在廈門大學、台北科技大學、北京理工大學、大葉大學、廣州美術學院、長庚大學、中國美術學院、朝陽科技大學、武漢理工大學、華梵大學舉辦。 2015年“世界華人工業設計論壇”將在2015年11月由湖南大學承辦、台灣明志科技大學、台灣創意設計中心、中意設計創新中心協辦。屆時將邀請來自海內外高校及各界專才匯聚岳麓山下,共同探討工業設計創新之道。

二、論壇主題
變革與交匯——新設計的文藝復興 設計學科的技術基礎和社會需求正在發生著巨大的轉變,設計越來越多的以創新的形式介入到更多的產業和社會公共服務以及人們的日常生活。設計的內涵、技術條件與服務形式都在發生巨大的轉變:從造型設計轉向服務與體驗設計,從視覺設計轉向交互、過程設計,從面向個體的設計轉向面向群體的社會化設計,從面向產品的設計轉向面向行業創新和商業模式的設計。
這些變化在華人的世界裡體現尤為突出,特別是中國大陸過去30年裡的經濟發展與社會形態的變遷,都需要設計師和設計教育工作者從設計的本源、理念、工具和方法層面重新思考。當前,多學科、多領域、跨文化已經成為未來設計的核心,在人本主義、科技發展以及復雜多變的文化認同危機中,做出合理與平衡的選擇,借鑒歷史上文藝復興與包豪斯前期所給出的經驗,我們相信,設計是一種新的驅動和創新力量,可以讓東方智慧在全球化潮流中創造全新的發展機遇與價值。

本屆世界華人設計論壇主旨在於匯聚全球華人界的設計學人與實踐精英,針對工業設計全產業鏈中的工作方法及創新機遇,展開全方位的交流和溝通,對全球創新設計的教育、研究與實踐、產業發展與社會創新發揮積極作用。
1. 設計的本源 適應設計轉變的同時,更需要我們時刻思考設計的本源。大會將邀請哲學、美學、藝術學、設計學理論專家及青年文化研究者,針對設計哲學、設計文化、設計思維、青年與消費文化等進行思辨,探尋當下工業設計的內涵與發展目標。
2. 設計教育與關鍵科學技術發展 針對數字化條件下的設計教學、新興科學與技術的介入、工業設計工程、服務設計與管理科學、設計的視覺化方法、人工智能等跨學科設計創新等展開研討,討論新技術條件下設計教育的形式、方法與趨勢。
3. 設計與產業創新 研討面向交通工具、高端裝備、智能硬件、信息服務、文創產業等領域的設計實踐、工具與方法,分享產業環境​​下的設計創新價值與經驗。
4. 設計與社會福祉、可持續創新 以華人社區和城市為研究對象,開展有關鄉村建設、城鄉互動、社區營造與社會創新方法的比較與經驗交流,探討設計如何驅動社會進步、人類幸福與可持續發展?

三、論文徵集
大會將正式出版論文集。入選論文將在大會論文分論壇上進行論文報告或海報分享。優秀論文將推薦到國內CSSCI、CSCD期刊或核心期刊發表。具體期刊待定。論文徵集時間安排如下:
2015年7月30日論文提交(論文提交相關日程及格式請參見:http://www.gcidc2015.com/submission)
2015年8月30日錄用通知及修改意見
2015年9月15日最終論文提交

四、主要活動
第十一屆世界華人設計論壇將和教育部工業設計教學指導分委員會年會同期舉行,主要將包含以下活動: 1. 特邀主旨演講與圓桌會議 2. 大會論文交流 3. 教學案例分享 4. 實踐案例分享 5. 青年博士論壇 6. 創業創新跨界對談 7. 台灣金點獎展覽、Lotusprize大賽專題展等

五、論壇時間與地點
2015年11月5日-8日 長沙湖南大學

六、論壇組織機構
1. 主辦單位:湖南大學
2. 承辦單位:湖南大學設計藝術學院
3. 協辦單位: 明志科技大學、台灣創意設計中心、中意設計創新中心
4. 支持機構: 教育部工業設計教學指導分委員會、國務院學位委員會設計學學科評議組、中國工業設計協會、Design Engine設計創新聯盟
5. 支持媒體: 大陸地區:設計在線、《設計》、湖南衛視、瀟湘晨​​報、動點科技、電子工業出版社、湖南大學出版社等 台灣、香港地區、北美、亞洲、歐洲待定

七、聯繫
論文摘要和論文投稿、問題諮詢請聯繫:submission@gcidc2015.com 網址:www.gcidc2015.com