2013 第十八屆設計學術研究成果研討會

大會主題: 
傳播與設計的對話
主題說明: 

末日之後是重生的開始,馬雅人認為2012之後地球將迎來精神層面的社會,接著人類將更加善用傳播與設計工具,以提升心靈的體驗以及與自然界的連結。

近年來Alessi、Zara 等知名設計品牌皆將當季商品以Youtube頻道播出介紹, Ted演講更躍昇成為設計師、發明家傳播創新理念的重要舞台。Apple App store 及Google Play 等平台,更推動了將實體存在的物件重新設計虛擬化、轉換為軟體商品,並將各類知識頻道化,而帶來龐大商機。

因此,設計需要行銷與傳媒去散播消息、闡述創意,以滲透普羅大眾的認知,使其體會設計的價值;而傳播媒體則體需要設計能力去創造視聽體驗、有效的傳達新概念。

義守大學傳播設計學院創意商品學系承中華民國設計學會委託,承辦本次研討會。定名為「2013中華民國設計學會設計學術研究成果研討會」。主題為「傳播與設計的對話」,旨在於為從事傳播與設計相關研究的所有人員建立相互交流、觀摩與學習的平台。

而有鑑於近期台商的鮭魚返鄉,台灣設計產業再度有了新的契機,為能更快速地將想法推陳出新,以符合少量多樣的長尾市場,必須加強設計的行銷與傳播。藉此研討會活動推動國內傳播與設計研究風氣,加強跨界學術交流與產學合作。

活動日期: 
2013-05-26
主辦單位: 
中華民國設計學會
承辦單位: 
義守大學傳播設計學院創意商品學系