2009 第十四屆設計學術研究成果研討會

大會主題: 
全球環境變遷中的設計新趨向
主題說明: 

2009中華民國設計學會第14屆設計學術研究成果研討會以『全球環境變遷中的設計新趨向』為主題,綜合設計領域 之產、官、學界等學者專家,為因應臺灣當今的產業結構改變與趨勢,以及國際市場競爭的環境中,設計如何發揮其功能與價值,在設計全人教育的提升、設計知識 的探索與累積、市場與創意競爭力的增強等,將臺灣的設計產業推向國際舞台。

因此,在21世紀的第一個即將結束的十年,本研討會將以全球環境快速變遷的趨勢來探討產業全球化而引起的設計新趨向。因應研討會的主題與方向,本次研討會的內容將包含:學術論文發表、專題演講、設計成果展示等三部分,茲簡述如下:

一、學術論文發表
提供設計界相關領域之學術研究人員與實務工作人員,發表近一年來於其專長領域之研究成果。專長領域之範圍涵蓋產品設計、工業設計、商品設計、商業設計、視 覺傳達設計、環境設計、空間設計、建築設計、流行設計、設計教育、應用設計、應用藝術…等相關領域,徵稿主題詳列如下:
1.設計史與設計文獻
2.設計研究與方法
3.電腦輔助設計
4.設計教育
5.人因工程
6.永續設計與環境
7媒體設計與視覺傳達
8.設計心理與認知
9.設計文化與生活
10.設計產業與實務
11.數位化設計
12.跨領域設計整合

二、專題演講
因應設計文化的潮流與省思,能符合當代設計觀的設計師無疑將是未來主流需求,本次研討會擬就此一課題聘請國內外知名專家學者進行專題演講。

專題演講主講人:艾和昌教授(國立高雄應用科技大學應用工程科學研究所所長,中華民國阿波羅太陽能車研製計畫主持人)

三、設計成果展示
各學校、設計公司或建教合作成果等,以小單位展示陳列方式,將設計、研究、合作成果、概念發表等展示。

活動日期: 
2009-05-17
主辦單位: 
中華民國設計學會
承辦單位: 
朝陽科技大學工業設計系、設計研究所
協辦單位: 
行政院國家科學委員會工程技術發展處工程科技推展中心